Рядовой Бессмертного полка

Скоро наша страна будет отмечать один из самых волнующих для каждого россиянина  праздник — День Победы. В преддверии этого светлого праздника мне захотелось рассказать о своем дедушке.Рядовой Бессмертного полка

Николай Петрович Головлев был одним из тех, кого в 1941 году призвали на фронт. Он прошел всю войну, храбро сражался за Отчизну.

Когда началась война, Николаю Петровичу было 29 лет. Он жил и работал в поселке  Лев Толстой Липецкой области вместе с женой Евдокией Захаровной и сыном Володей (мой отец), которому было всего два года. Со слезами на глазах жена провожала Николая на войну, обещала заботиться о сыне и не отчаиваться. Из поселка Евдокия Захаровна уехала к родным в село Павловское, говорили, что там безопаснее. Николай Головлев был направлен на Ленинградский фронт. После войны он рассказывал о том, как тяжело было бойцам. Жить приходилось в землянках, зимой спали прямо на снегу. Командиры заставляли солдат подниматься среди ночи и бегать, чтобы не замерзнуть. Военное обмундирование, выданное в день отправки на фронт, быстро пришло в негодность. В городе был голод. Каждый день бойцам выдавали по 200 граммов хлеба. Порой приходилось кормиться сухарями. Бывало и такое, что солдаты по нескольку дней оставались голодными. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней. Все это время Николай Головлев наравне с другими бойцами защищал город. На глазах Николая
гибли товарищи. Через много лет после войны, он не раз говорил: «Не представляю, как я выжил тогда…». Николаю Головлеву довелось видеть людей, падавших замертво от голода.
Однако надежды врага захватить город не оправдались. Фашистам противостояли мужество советских солдат, их стремление, во что бы то ни стало, ценой собственных жизней, отстоять страну и сохранить свободу.

В селе Павловское его ждали жена и сын. Евдокия Захаровна работала учетчицей в колхозе. Вместе с другими женщинами на себе носила мешки с зерном в город Лебедянь. Повозок не хватало, и работницы шли пешком, запевая песни. Домой они возвращались поздним вечером. Работали, зная, что трудятся ради своих родных – отцов, сыновей, мужей. Евдокия Захаровна за годы войны не получила ни одной весточки с фронта. Она не знала, жив муж или погиб в одном из сражений. Каждый день боялась, что почтальон принесет «похоронку» — аккуратно сложенный из бумаги треугольник, в котором содержалось страшное известие о смерти солдата. Их получили немало семей, живших по соседству с Евдокией. Сына Володю часто спрашивали соседские мальчишки: «Папа твой воюет?» И тот отвечал, что воюет, бьет врага. Не переставал верить в то, что отец вернется домой.

 Николай Головлев в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1945 году он был направлен на Дальний Восток. 9 мая 1945 года Николай услышал, как командир объявляет, что война закончилась победой Советского Союза. Солдаты, повидавшие много горя, пережившие голод, холод, ранения, радовались со слезами на глазах. Они возвращались домой. В 1946 году Николаю Головлеву вручили медали «За победу над Германией» и «За отвагу».

Евдокия Захаровна работала в поле, когда услышала, как ей кричат: «Дуся, беги скорее, Николай пришел…» Когда Николай вернулся, то перевез семью из села в поселок Лев Толстой.
Продолжил работать в локомотивном депо (до того, как уйти на войну, он трудился здесь кузнецом). В 1948 году в семье родилась дочка Валентина, а еще через несколько лет сын Геннадий. Семья жила дружно. Детей супруги приучали к труду, давали наставления друг другу во всем помогать, в беде не бросать. О войне Николай Петрович вспоминать не очень любил. «Страшное время было. Главное, чтобы не повторилось такое никогда», — говорил ветеран.

Вот таким был мой дед — Николай Петрович Головлев. Один из рядовых Бессмертного полка. Очень хочется верить, что то, что пережил он, и люди его поколения никогда не повторится. А для этого мы должны всегда хранить память о них. Дорогие друзья, давайте поделимся воспоминаниями о наших родных, принимавших участие в той страшной войне. Гражданский долг каждого из нас — сохранить память о героях! Давайте сохраним нашу историю, историю каждого из нас и не позволим её искажать.

Шевченко Е.В

Председатель профсоюзной организации техникума, преподаватель специальных дисциплин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *