ПРАДЕДУШКА СТУДЕНТА ИЛЬИ СОЛОВЬЁВА — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПРАДЕДУШКА СТУДЕНТА ИЛЬИ СОЛОВЬЁВА - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗАВ канун 75-й годовщины Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  мы вспоминаем  фронтовиков, благодаря им мы живём и развивается наша страна. В нашем техникуме учится студент учебной группы УЗАТ 351 Соловьёв Илья Николаевич. Его прадедушка  Кондрашин Андрей Кузьмич в годы Великой Отечественной войны совершил немало боевых подвигов, за что ему было прсвоено высокое звание Героя Советского Союза. О нём наш рассказ.

Сколько бед и лишений война принесла гражданам нашей страны! Сколько слёз было пролито из-за неё. Не прошла война бесследно и для семьи Кондрашиных. Прадедушка Ильи Соловьёва — Кондрашин Андрей Кузьмич не вернулся  с войны, он погиб в 1944 году в этой страшной и жестокой Великой Отечественной войне, где он защищал не только свою семью, но и нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Его гибель – огромная душевная рана в сердцах его родных. Он погиб, но его наследники, помнят о его подвиге, передают  информацию о нём всем родным. Студент И.Соловьёв провёл поисковую работу, на основе этой работы и родилась эта статья.

О прадедушке Кондрашине Андрее Кузьмиче Илья узнал от бабушки и от своих родителей, когда он был ещё маленьким. О нём в семье говорили с уважением. Он тогда узнал, что прадедушка был лётчиком, воевал в годы Великой Отечественной войны,  был Героем Советского Союза и что он не дожил до Победы. Став постарше, в школе, Илья решил узнать о своём прадедушке  больше. Для этого он стал изучать  материал о лётчиках Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Очень помог ему материал воспоминаний лётчиков  фронтовиков-черноморцев, книги Памяти о Героях, сайты Интернета, сайт «Память народа».

Кондрашин Андрей Кузьмич, родился 1 мая 1916 года в селе Дубовичье  Спасского района  Рязанской области. Он окончил сельскую школу и в 1930 году уехал к брату в город Магнитогорск, стал учеником механического цеха металлургического комбината, поступил учиться в ФЗУ. Работал в цехе завода токарем. Затем уехал в Москву, поступил в педагогический техникум  и в 1936 году  окончил его. В этом же году он начал военную службу в военно-морском флоте. Андрей Кондрашин окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. С ноября 1939 года он летал младшим лётчиком 40-го бомбардировочного авиационного полка морской авиации Черноморского флота. Началась Великая Отечественная война. Он с первых дней войны участвовал в боевых вылетах. Летать приходилось в основном ночью, так как в небе господствовала гитлеровская авиация, поэтому пришлось учиться летать ночью и поражать выявленные цели в темноте. Вскоре полк переучился с самолёта СБ на самолёт Пе-2, пикирующие бомбардировщики. Осенью 1941 года полк участвовал в обороне Одессы, в 1941-1942 годах участвовал в битве за  Севастополь. Вот как писали об экипажах пикирующих бомбардировщиков морской авиации Черноморского флота в газете «Красная звезда»: «Пикировщики появлялись над полем боя в самые напряжённые моменты, перед очередной вражеской атакой. Чуть не отвесно, скользнув с высоты, обрушивали они на головы гитлеровцев бомбы, затем, переходя в бреющий полёт, разили врага пулемётным огнём».

Однажды, во время выполнения боевого задания, на группу Пе-2 Андрея Кондрашина напали восемь «Мессершмидтов». Один самолёт сбил стрелок самолёта Крищенко,  два других сбили стрелки других самолётов. Бой был долгим и у стрелка закончились патроны. А «мессер» продолжал атаковать, тогда  стрелок Крищенко со  злости схватил пачки листовок на дне кабины и выбросил их в воздух. Эффект получился поразительным. Большое разноцветное облако закрыло  самолёт. «Мессершмидт» мгновенно отвернул и больше не появлялся.

Самолёты 40-го полка взлетали с Херсонесского аэродрома, выполняя ночное бомбометание по вражеским целям, нанося ощутимый урон врагу. В битве за Кавказ Андрей Кондрашин был ранен. После выписки из госпиталя, осенью 1943 года, он участвовал в боях за освобождение Кубани, Новороссийска, Таманского полуострова. Лётчики изгоняли врага с родной земли. А. Кондрашин стал командиром звена.

К январю 1944 года капитан Андрей Кондрашин уже командовал эскадрильей 40-го авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота. А.Кондрашин в бою проявлял большую самоотверженность, неутомимость, граничащую с героизмом и мужеством. Вот  скупые сводки военного времени. «23 сентября 1943 года двадцать четыре  самолёта Пе-2, возглавляемые Андреем Кондрашиным, уничтожили вражеские транспортные и боевые корабли керченского порта. 26 ноября 1943 года пять самолётов Пе-2  под руководством А.Кондашина,  уничтожили транспорт водоизмещением более 1000 тонн, нефтеналивное судно и сторожевой катер. 28 ноября 1943 года четвёрка Пе-2 потопила транспорт водоизмещением более 2000 тонн, баржу и сторожевой катер врага».

Осенью 1943 года майор Корзунов, писал в представлении к боевым наградам на Кондрашина А.К: «Боевые дела товарища  Кондрашина насыщены героизмом. Он защищал Одессу и Севастополь  отдавал все свои способности и умение, чтобы отстоять от врага славные черноморские твердыни. Кондрашин являлся одним из лучших снайперов бомбардиров-пикировщиков».

В годы Великой Отечественной войны А.К. Кондрашин совершил немало подвигов. Он стал командиром эскадрильи 40-го авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, капитаном.  К январю 1944 года он совершил 311 боевых вылетов, лично  уничтожил 6 транспортов водоизмещением 12300 тонн, 7 быстроходных десантов, 5 сухогрузных барж, 3 катера, 17 самолётов противника на аэродромах,  30 цистерн с горючим, уничтожил свыше 20 железнодорожных вагонов, 20 разных складов, из них 9 с боеприпасами, 16 вражеских танков, 27 защитных орудий около 300 автомашин,  80 повозок с грузами и живой силой противника,  до 350 гитлеровских солдат и офицеров. В воздушном бою сбил 2 самолёта врага. 8 декабря 1943 года капитан Кондрашин Андрей Кузьмич был представлен к званию Героя Советского Союза.

12 января 1944 года командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков капитан Кондрашин Андрей Кузьмич вылетел  в свой последний полёт.  Ему была поставлена задача подавить огонь вражеских зенитных батарей  в Одесском порту. Он выполнил боевую задачу, когда  внезапно зенитный снаряд попал в его самолёт. Он пытался сбить пламя, но это было невозможно. Капитан А.К. Кондрашин вышел из  пике тяжелораненый, видя, что  самолёт взорвётся, он посадил самолёт  на воду. Его, ещё с признаками жизни, подобрал катер. На берегу, не приходя в сознание, он умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  капитану Кондрашину Андрею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В годы Великой Отечественной войны  командир эскадрильи  капитан Кондрашин Андрей Кузьмич  был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, боевыми медалями; «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

На аллее Славы в городе Одессе, у памятника Неизвестному матросу, горит Вечный огонь. Здесь установлена надгробная плита и в день 22-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля 1966 года состоялось символическое захоронение Героя Советского Союза, командира эскадрильи капитана Андрея Кузьмича Кондрашина, зачисленного навечно в списки личного состава воинской части. В Одессе в честь Героя его именем  названа улица. В посёлке городского типа Октябрьское Красногвардейского района Крымской области установлен бюст Героя Советского Союза Андрея Кузьмича Кондрашина.

Война забирает самых смелых и отважных. Им бы жить, трудиться, воспитывать детей, радоваться жизни, но война  беспощадна. Очень жаль, что погиб прадедушка Андрей Кузьмич Кондрашин.  Как бы сложилась его судьба, если бы он остался жить? Очень хотелось узнать о его жизни, подвигах,  о полётах, судьбе лётчика, но нам, его правнукам, не всё суждено узнать.

Через сайты Интернета И.Соловьёв узнал о своих родственниках по линии А.К. Кондрашина. У  них разные фамилии, они живут в разных городах, но он поддерживаем с ними отношения. Это его внучки: Галина Архипова, Наталья Губарева, Оксана Дмитрук. Правнуки: я, Илья Соловьёв,  и Алексей Кондрашин.

Студент И.Соловьёв в беседе сказал: «Когда у меня будет своя семья, дети, я буду им рассказывать о своём прадедушке, о его подвигах, о героизме в годы Великой Отечественной войны.  Я помню его подвиги, горжусь своим прадедушкой!»

Могу добавить от себя о Героях Великой Отечественной войне; «Ничто не забыто, никто не забыт!».

ПРАДЕДУШКА СТУДЕНТА ИЛЬИ СОЛОВЬЁВА - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Вишкин В.Н.