Профилактика экстремистской деятельности
Экстремистская деятельность — это действия отклоняющиеся от нормы, правонарушения.
А экстремистское поведение – это девиантное поведение. Поэтому необходим комплекс мероприятий направленный на профилактику экстремизма. Профилактика экстремизма осуществляется по следующим направлениям:
- организация досуга обучающихся;
- патриотическое воспитание обучающихся;
- правовая грамотность и законопослушность обучающихся;
- воспитание толерантности.
Антитеррористическая безопасность
Основные меры антитеррористической безопасности заключаются в следовании правилам поведения при теракте, действиях при захвате в заложники, обращении с опасными предметами, поведении в толпе напуганных людей.
Никто, ни родители, ни педагоги, ни правоохранительные органы не могут помочь в таких ситуациях, ведь опасность может поджидать и в маршрутке, и в метро.
Внимательность, осмотрительность, акценты на необычных мелочах (чужая машина во дворе, оставленный без присмотра пакет или коробка, подозрительный человек и
т.д.) – это то, что может спасти жизнь. Но только взрослые должны предпринимать меры по устранению угрозы!
Трогать подозрительные тюки, сумки и коробки запрещено!
Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенок оказался в руках террористов, он не должен им перечить, бунтовать, пытаться убежать. Спокойствие, покладистость,терпение, вежливость – главные помощники.
Ребенок должен знать, что безопасные места – это дверные проемы, углы, любые выемки в стенах.
А если помощь подоспела, но его несет течение напуганной толпы, то следует держаться в ее центре, не высовывать руки, не наклоняться за упавшими вещами, сторониться неподвижных предметов (решетки, столбы, стены)
Памятка «Взрывоопасные предметы и взрывчатые вещества»
Памятка «Правила поведения при угрозе взрыва»