Главная » Студенту » История техникума

История техникума

Узловский железнодорожный техникум открыт в 1956 году. За время работы техникум подготовил и выпустил для железнодорожного транспорта более 6500 специалистов со средним профессиональным образованием. Выпускники техникума работают начальниками и главными инженерами различных депо и дистанций, ведущими инженерами служб управлений дорог, отделений дорог и предприятий, ревизорами по безопасности движения, начальниками станций.

Техникум — многоуровневое учебное заведение, в состав которого входят очное и заочное отделения, отделение дополнительного профессионального образования и допрофессиональной подготовки, подготовительные курсы для абитуриентов. Подготовка специалистов базового уровня ведется по следующим специальностям:

  • 08.02.10 Строительство железных дорог путь и путевое хозяйство
  • 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)
  • 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
  • 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)
  • 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Сегодня техникум — это целостный комплекс, состоящий из 4-х учебных корпусов, учебно-производственных мастерских, учебного полигона, спортивного комплекса, общежития и столовой. Учебная база техникума оснащена современным оборудованием. Кабинеты и лаборатории оснащены необходимым оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением. Учебные программы находятся в постоянной увязке с требованиями практики. Библиотека и читальный зал обеспечены достаточным объемом научной и учебно — методической литературы, позволяющей в полной мере освоить знания по выбранной специальности.

Высокое качество обучения обеспечивает квалифицированный преподавательский состав, который использует в своей работе передовые технологии, активные инновационные методы обучения, постоянно совершенствует методическое обеспечение преподаваемых дисциплин. Среди наших студентов имеются лауреаты стипендий Правительства Российской Федерации, президента ОАО «РЖД», начальника Московской железной дороги и других именных стипендий.

Большое внимание уделяется в техникуме пропаганде здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающей среды. Студенты активно занимаются в спортивных секциях по футболу, волейболу, легкой атлетике, фитнесу, а также в стрелковом кружке. Спортсмены техникума являются победителями в спартакиаде среди ССУЗов Московской железной дороги, областных и городских соревнованиях по различным видам спорта.

Студенческая жизнь разнообразна и интересна: регулярно проводятся общетехникумовские внеклассные мероприятия, встречи с интересными людьми, тематические классные часы, литературно-музыкальные вечера и многое другое. Творческие коллективы техникума постоянно выступают на концертных площадках города и района.

На отделении профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий и специалистов ежегодно обучаются работники и специалисты предприятий Тульского отделения Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Подготовка рабочих ведется по таким профессиям, как стропальщик, монтер пути, оператор дефектоскопных тележек, дежурный по переезду, сигналист и др. Повышение квалификации проводится среди дежурных по станции, приемосдатчиков, билетных кассиров, монтеров пути, товарных кассиров и других специалистов железнодорожного транспорта.

После окончания техникума наши выпускники востребованы на рынке труда, а лучшие из них имеют возможность продолжить обучение в ВУЗах таких как:

  • Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС)
  • Российский университет транспорта (РУТ) (быв. МГУПС)
  • Российская открытая академия транспорта (РОАТ)
  • Тульский госудаственный университет (ТулГУ)
  • Тульский университет информатики и экономики (ТИЭИ)

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять